Da Milchprodukte sich schnell ändern und verderben können, ist es unbedingt notwendig, die Milch und Milcherzeugnisse über die gesamte Wertschöpfungskette hin zu testen, was aber möglichst ohne arbeitsintensive und langwierige Messvorgänge geschehen soll. Die Beprobung darf auch keinen Verfälschungseffekt mit sich bringen, weshalb es ideal ist, wenn der Headspace direkt (ohne Preparation) über der Probe analysiert werden kann. Interessierende Messaufgaben in diesem Zusammenhang sind:
Da der IMS-Detektor für solche Komponenten ähnlich sensitiv ist wie die menschliche Nase, erlaubt das FlavourSpec® einen analytischen Workflow, welcher von der analytischen Präzision der GC-Analytik profitiert und eine vergleichbare Empfindlichkeit wie die menschlichen Nase erreicht. Somit hat der Nutzer durch die Verfügbarkeit dieser neuen Analysenmethode einen klaren Mehrwert, weil Daten verfügbar werden, die auch eine unvoreingenommene Aromendokumentation erlauben und eine erweiterbare Spektren-/Daten-Bibliothek, die mit sensorischen Daten ergänzt werden kann, erlauben.
Das FlavourSpec® nutzt die Synergien eines schnellen Gaschromatographen (GC) in Bezug auf Selektivität und die außergewöhnliche Sensitivität eines Ionenmobilitätsspektrometers (IMS). Es ermöglicht so die selektive Detektion von flüchtigen organischen Verbindungen (VOCs) im Headspace von festen und flüssigen Proben ohne weitere Probenvorbereitung.
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